Искусственный интеллект научился анализировать рентгеновские снимки

05.07.2017 16:59  
Искусственный интеллект научился анализировать рентгеновские снимки

Ученые Каролинского института и Королевского института Швеции разработали программу, которая может анализировать рентгеновские снимки костей не хуже профессиональных ортопедов. Нередко бывает, что врачи по-разному расшифровывают и трактуют один и тот же снимок. Однако использование искусственного интеллекта поможет стандартизировать процедуру и исключить ошибки.

«Наше исследование показало, что искусственный разум может делать оценки снимков наравне с медиками-специалистами. Мы надеемся, что сможем достичь еще лучших результатов, используя рентген-изображения с более высоким разрешением», - рассказал доктор Макс Гордон.

Еще в 2012 году компьютер распознавал изображения в три раза хуже человека. К 2015 году они сравнялись, а еще через год машина превзошла людей в два раза. Такие результаты вдохновили шведских медиков использовать искусственный интеллект для анализа медицинских снимков. Программа просканировала более 250 тысяч радиографий конечностей и успешно нашла трещины в 80% случаев.

Исследователи намерены продолжать совершенствовать программу, которая к тому же может самообучаться. Они убеждены, что в будущем компьютер сможет снять с медиков значительную часть работы по расшифровке результатов анализов.

Другие новости