Ученые объяснили распространение фейков в соцсетях

27.06.2017 12:24  
Ученые объяснили распространение фейков в соцсетях

Социальные сети нередко становятся источником распространения недостоверной или ложной информации. Причем пользователи делятся ссылками даже несмотря на их очевидную «фейковость».

Ученые Шанхайского технологического института изучили механизм распространения недостоверной информации, которая становится вирусной в соцсетях, с помощью специально созданной компьютерной модели. В ней «агент» представлял пользователя, а «мем» - любую новую информацию от сообщений до картинок.

В результате выяснилось, что чем больше в сети «мемов», тем меньше времени остается у «агента» на обработку и осмысление этой информации. Таким образом, информационная перегрузка ведет к тому, что человек перестает анализировать и критически воспринимать данные и начинает механически распространять недостоверные ссылки.

Китайские специалисты предлагают два способа решения этой проблемы. Первый заключается в ограничении объемов информации в социальных сетях. Этого можно добиться, ограничивая деятельность «ботов», которые в больших количествах выкладывают разные ссылки и сообщения. Второй же заключается в том, что каждый пользователь должен чуть больше времени и внимания тратить на осмысление информации, хотя бы перед тем, как нажать кнопку «репост».

Другие новости