Ученые определят, что лучше для вина: пробки или крышки

28.07.2017 16:52  
Ученые определят, что лучше для вина: пробки или крышки

Ученые Оксфордского университета совместно с Португальской пробочной ассоциацией хотят раз и навсегда решить спор о том, какое вино вкуснее: в бутылках с пробками или с крышками. Для этого исследователи два дня будут проводить научный эксперимент.

Участникам предложат пробовать одно и то же вино, которое хранилось двумя способами. Во время дегустации к людям подключат специальные сенсоры, которые будут отслеживать реакцию мозга, в частности, центра, отвечающего за удовольствие. Чем сильнее будет реакция, тем больше удовольствие и, значит, тем вкуснее вино.

Вкус вина, которое хранится в бутылках с пробками, отличается от того, что наливают в тару с крышками, потому что пробка позволяет воздуху проникать внутрь. Это позволяет вину «дышать» и позитивно сказывается на вкусовых качествах вина. С другой стороны, в 20% случаев на пробке возникает грибок, который приводит к порче напитка.

Другие новости