Ученые предлагают строить дома из грибных сосисок

20.06.2017 13:07  
Ученые предлагают строить дома из грибных сосисок

Студент лондонского Университета Брунеля Алекси Весалуомо совместно с архитектурной компанией Astudio разрабатывает экологичный материал, который может стать новым словом в строительстве. В нем используется мицелий грибов вешенок, который смешивают с обычным картоном. Затем получившуюся массу превращают в своеобразные «грибные сосиски», запаковывая в трубки из хлопковой ткани.

«Сосискам» придают нужную архитектурную форму и оставляют на четыре недели в теплице, где они подрастают, как грибы после дождя. Получившаяся в результате конструкция очень прочная, так как грибной мицелий связывает природные материалы, через которые прорастает, будь то солома или картон. Авторы предлагают использовать полученные малые архитектурные формы для уличных праздников или фестивалей, где нужно ставить компактные недорогие сооружения на короткое время. С безвредной утилизацией грибных киосков никаких проблем не будет.

Кроме того, у грибных домов есть еще один плюс. На них в буквальном смысле растут грибы, которые можно использовать в пищу. Уличный ресторан, сделанный из «грибных сосисок», в котором подают грибные блюда, выращенные на нем же – это только одна из идей авторов проекта.

«Сейчас главные сдерживающие факторы в использовании материалов с мицелием – это недоверие и предубежденность людей, а также влияние индустрии, которая производит коммерческие строительные материалы, - убежден Алекси. – На самом деле такие материалы благотворны для окружающей среды, а еще они просто классные. Это пример того, что мы должны больше доверять природе и с ее помощью создавать более экологичные системы производства».

Несколько мировых компаний также работают над созданием строительных материалов с использованием грибного мицелия, но формировать из него «сосиски» лондонский студент догадался первым.

Другие новости