Ученые придумали подводный скотч, вдохновившись осьминогами

15.06.2017 14:33  
Ученые придумали подводный скотч, вдохновившись осьминогами

Группа ученых из южнокорейского университета Сонгюнгван разработала новый тип клейкой ленты, которая работает в самых разных условиях, в том числе под водой. Авторы рассказали, что создать этот тип материала им помогла природа, точнее, изучение присосок осьминога, которые прекрасно справляются со своей задачей под водой.

В итоге разработчики создали листы полимера с чашеобразными выемками и мягкими сферами в середине каждой из них. Размер выемки составляет 50 микронов, что также максимально приближено к присоскам осьминога. Секрет такой конструкции в том, что вода оказывается «заперта» за сферой у задних краев чашечки. В результате под давлением создается вакуумная камера, которая и позволяет осьминогам присасываться к поверхностям под водой.

Новый пластырь может использоваться в медицинских целях, так как он не только очень плотно прилегает в коже, слизистым поверхностям и хорошо держится, но и не оставляет следов клея, поэтому может крепиться прямо на рану. Ученым осталось придумать всего одну «мелочь» - как безболезненно снимать этот пластырь. Для этого необходимо разработать механизм ослабления давления, как делает осьминог, когда хочет отцепиться от поверхности.

Другие новости