Ученый рассчитал, как построить идеальный песочный замок

19.06.2017 14:37  
Ученый рассчитал, как построить идеальный песочный замок

Профессор Борнмутского университета Мэтью Роберт Беннетт решил подойти к такой невинной летней забаве, как строительство песочных замков, с научной точки зрения, и найти формулу создания идеального здания из песка.

Свои исследования профессор начал еще в 2004 году, и с тех пор успел провести сотни экспериментов на различных пляжах Великобритании и Европы. В итоге Беннетт составил формулу, которая позволит сделать песочный замок максимально прочным и устойчивым.

Оказалось, что идеальная пропорция составляет одно ведро воды на восемь ведер сухого песка. Песок такой влажности можно найти примерно на середине линии прилива, то есть между видимыми волнами и крайней точкой, которую легко распознать по оставшимся водорослям.

Второй совет касается инструментов для строительства. Они должны быть подходящего размера. Взрослому не стоит возиться с детской лопаточкой, а ребенку, напротив, не нужно давать большие инструменты. Оптимальны для строительства самые простые круглые ведра без специальных формочек.

Наконец, важен и размер самого замка. Чем больше он будет, тем прочнее его можно сделать. Для укрепления стен ученый советует использовать не только песок, но и камни, ракушки, кусочки дерева и даже перья. «А главное, хотя строительство замка - это наука, не забывайте получать удовольствие в процессе», - подытожил Беннетт. 

Другие новости