Эмодзи не смогут заменить настоящий язык

04.05.2017 14:25  
Эмодзи не смогут заменить настоящий язык

Сегодня все больше лингвистов говорят о том, что смайлики или эмодзи, с помощью которых люди передают свои эмоции или мысли при интернет-общении, превращаются в самостоятельный язык. Однако лингвист Эмма Риди из Эмори Колледж убеждена, что эмодзи пока рано претендовать на этот статус – они могут быть использованы лишь в определенном контексте для передачи чувств, жестов или небольших реплик.

Риди провела исследование, в ходе которого выяснила, что одни и те же эмодзи разными людьми воспринимаются по-разному. Например, смайлик, который официально называется «лицо со слезами радости», многие принимают за обозначение грусти – ведь человечек плачет.

Лингвист также провела эксперимент, в котором попросила группу людей с помощью эмодзи передать две фразы: «Мне бутылку вина, пожалуйста» и «Быть или не быть – вот в чем вопрос». Оказалось, что почти каждый человек использовал набор непохожих смайликов, причем зачастую угадать фразу было очень сложно.

«Чем сложнее идеи, тем труднее передать их с помощью эмодзи, - рассказала Риди. – Далеко не каждый может понять значение смайлика без контекста, в котором он написан. Они не могут так же точно передавать мысли, как язык».

Впрочем, Риди признала, что эмодзи почти вытеснили интернет-сокращения, например, аббревиатуры вроде LOL (laughing out loud, громко смеюсь).

Другие новости