Стриминговые сервисы изменили поп-музыку до неузнаваемости

05.04.2017 11:57  
Стриминговые сервисы изменили поп-музыку до неузнаваемости

Стриминговые сервисы, которые позволяют слушать музыку прямо на своем гаджете, никуда ее не скачивая, изменили современные поп-композиции до неузнаваемости. К такому выводу пришел исследователь музыкальной теории Юбер Левей Говен из Университета Огайо.

Проанализировав песни, которые попадали в первую десятку чартов с 1986 по 2015 годы, Говен заметил, что они стали гораздо более быстрыми и практически лишились вступления. Если в хитах 80-х музыкальное вступление в среднем длилось 20 секунд, а то и дольше, то сегодня текст песни начинается через пять секунд.

Причина проста – в стриминговых сервисах пользователь может выбирать из огромного числа композиций, и артистам приходится бороться за внимание. А голос и основной мотив с большей вероятностью заинтересуют слушателя, чем ненавязчивое инструментальное вступление.

«Длительность вступления в песнях с 80-х годов упала на 78%. Это кажется невероятным, но в этом есть логика. Голос – это один из самых притягательных компонентов поп-музыки», - комментирует Говен.

Исследователь нашел еще несколько интересных закономерностей. Так, названия композиций стали намного короче и все чаще состоят лишь из одного слова. Припев начинается через 40 секунд или минуту, а не через две минуты, как раньше.

Впрочем, в любой закономерности бывают исключения. Например, песня 2012 года Somebody That I Used To Know исполнителя Gotye имеет 20-секундное вступление, длинное название, а припев начинается через две минуты, но это не помешало ей стать мировым хитом.

Другие новости