Ученые выяснили, что заставляет обманывать в соцсетях

03.03.2017 15:09  
Ученые выяснили, что заставляет обманывать в соцсетях

Высокая степень нарциссизма и желание почувствовать себя не хуже других ведут к тому, что миллионы молодых людей ведут не соответствующие действительности аккаунты в Инстаграме и других соцсетях. К такому выводу пришли исследователи психологического факультета университета Гурон Колледж в Канаде.

Ученые разделили активность пользователей, направленную на привлечение внимания, на две категории: нормальную, которая включает в себя выставление хэштегов, использование фильтров и удачных ракурсов, и вводящую в заблуждение. К последней относятся покупка «лайков» за деньги и изменение фотографий с помощью специальных программ.

Выяснилось, что около 15% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет покупали «лайки» за деньги на специализированных сайтах. Некоторые были готовы платить до 70 долларов за 10 тысяч фальшивых одобрений. Еще 25% респондентов признались, что изменяли свою внешность на фото перед тем, как опубликовать его

Причина такого поведения может крыться как в чрезмерном нарциссизме, так и в неуверенности в себе, высокой конкуренции и желании почувствовать себя частью группы. Иногда в силу вступают оба фактора. Зачастую те, кто занимается самолюбованием, считают, что окружающие недостаточно их ценят и не чувствуют с ними близкой связи. Это и вызывает навязчивое желание создавать красивую картинку в соцсетях.

В то же время, уверенные в себе люди с развитым чувством принадлежности к какой-то общности реже занимаются обманом и выкладывают фото просто, чтобы поделиться новостями о своей жизни.

Другие новости