Водители, сбрасывающие скорость, увеличивают риск аварий

11.04.2017 17:38  
Водители, сбрасывающие скорость, увеличивают риск аварий

Водители, которые сбрасывают скорость, когда их что-то отвлекает, например, чтобы поговорить за рулем по мобильному телефону, увеличивают риск дорожных происшествий. К такому выводу пришли специалисты Центра дорожной безопасности при Квинслендском технологическом университете.

Хотя на первый взгляд идея замедлить ход машины для того, чтобы поговорить по мобильнику, кажется более безопасным решением, чем продолжать ехать на полной скорости, Оскар Овьедо-Треспаласиос утверждает, что это только ухудшает дорожную ситуацию.

«Другие водители, которых раздражает внезапно замедлившийся автомобиль, часто начинают предпринимать агрессивный обгон или другие маневры, в результате увеличивая риск столкновений с остальными участниками движения», - объяснил он.

Австралийские исследователи установили, что во время разговора за рулем водители в среднем снижают скорость на пять километров в час, если следуют за другим автомобилем, и на три километра, если едут по свободной дороге. В результате увеличивается риск столкновений с едущими сзади машинами и аварий при обгонах.

В целом разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем повышают вероятность аварий в четыре раза. В группе риска находятся молодые люди, у которых еще недостаточно опыта вождения, чтобы компенсировать отработанными рефлексами недостаток внимания за рулем. 

Другие новости