Профессиональный спорт не помогает избавиться от депрессии

03.04.2017 11:29  
Профессиональный спорт не помогает избавиться от депрессии

Новое исследование Университета Портсмута опровергло теорию о том, что спорт помогает избавиться от депрессии и улучшить психологическое самочувствие. Команда ученых под руководством профессора Пола Горчински сравнила данные 1545 профессиональных спортсменов, которые демонстрируют высокие результаты, и 1811 людей, которые не занимаются спортом. Выяснилось, что атлеты сообщают о легких, средних или тяжелых симптомах депрессии не реже, чем неспортивные люди. Кроме того, женщины жалуются на депрессию в два раза чаще, чем мужчины.

В то же время, доктор Горчински подчеркивает, что речь идет не о занятиях спортом для собственного удовольствия, а именно о профессиональных атлетах, и их род занятий становится одной из главных причин депрессии. «Спортсменам приходится сталкиваться с большим уровнем конкуренции, высокими требованиями и ожиданиями на соревнованиях, изнурительными тренировками, травмами и восстановлением, не говоря уже о давлении, которое на них оказывает необходимость добиться победы, - объясняет ученый. – Кроме того, спортсмены, которые занимаются такими видами, как гимнастика или плавание, могут переживать из-за своего внешнего вида, приобретать пищевые расстройства и неуверенность в себе».

Горчински также сообщил, что статистические данные о том, что женщины чаще страдают от депрессии, могут не соответствовать действительности. Просто женщины охотней сообщают о симптомах и говорят о проблемах, чем мужчины-атлеты, которые боятся прослыть «слабаками», если признаются, что их что-то беспокоит.

Другие новости