Ученые проверят, как Шекспир влияет на сердечный ритм

26.07.2017 17:19  
Ученые проверят, как Шекспир влияет на сердечный ритм

Британская Королевская шекспировская компания решила проверить, может ли великий драматург оказывать на современную публику такое же воздействие, как 400 лет назад.

Театралы подошли к этому вопросу с научной точки зрения. Перед постановкой пьесы «Тит Андроник» всем зрителям надели на запястья специальные устройства, которые фиксируют пульс. Все показания затем будут проанализированы программой, которая измерит, в каких моментах сердечный ритм учащался, и строки классика заставляли сердца биться сильнее.

Окончательные результаты эксперимента будут готовы только через несколько месяцев, однако предварительно авторы говорят о том, что самой сильной оказалась сцена, в которой героиня Лавиния выползает на сцену после того, как насильники отрезали ей руки и язык. Постановщиков это не удивило – по их словам, в прошлом некоторые зрители в этом месте даже теряли сознание. Да и вообще, «Тит Андроник» считается одной из самых кровавых пьес Шекспира.

Тем не менее, авторы эксперимента надеются узнать, окажутся ли такими же впечатлительными зрители, которые уже привыкли к насилию на телеэкране и в сериалах вроде «Игры престолов».

Другие новости